CRÓNICA FINAL FOUR JUNIOR FEMENINA

ardoi - 03/05/2016

La Final a Cuatro del Campeonato Navarro Junior Femenino volvía a Zizur tras 4 años.

En esta ocasión nuestro equipo llegaba como campeón de la fase regular pero sabiendo que las opciones estaban muy abiertas y que cualquiera de los 4 equipos podía alzarse con el campeonato, más al jugarse todo a un partido.

Nuestro junior llegaba con varias jugadoras que acababan de salir de diferentes lesiones y estaban en fase de recuperación pero con la ilusión y la responsabilidad de jugar en casa y de ser el primer clasificado de la Liga regular.

Primera Semifinal: AVIA Zizur Ardoi – Lagunak

26570930902_ea92fd6de5_hEl equipo de Barañain sale a la pista con las ideas muy claras, balones interiores y frenar la salida de balón de Ardoi. A nuestro equipo le pesa la responsabilidad y en ningún momento consiguen encontrarse cómodas, el ritmo lo impone Lagunak. Aun así en el segundo cuarto consiguen sobreponerse y llegan a ponerse por delante a pocos minutos del descanso. A éste se llega con una exigua diferencia a favor de Lagunak. Todo queda pendiente para la segunda parte.

En el tercer cuarto Lagunak sigue bien plantado en la pista, ataques largos y con confianza. Nuestras juveniles no están acertadas de cara al aro y les cuesta atacar la zona con criterio, se van viendo por detrás en el marcador conforme avanza el tercer cuarto y entran en una espiral negativa de la que ya no se consigue salir.

Acaba el partido con una victoria clara para Lagunak que jugará la final mientras que Ardoi deberá sobreponerse para jugar el tercer y cuarto puesto el domingo.

Segunda Semifinal: Aranguren Mutilbasket – Navarro Villoslada

Se enfrentaban el segundo y tercer clasificado y nadie daba un favorito. Se preveía una semifinal muy disputada.

Y así fue, durante la primera parte hubo cambios de liderato hasta que Aranguren cogió una pequeña ventaja en el segundo cuarto que enseguida neutralizó Navarro Villoslada para llegar empatadas al descanso, máxima igualdad.

El comienzo de la segunda parte sigue con empates en el electrónico, pero mediado el tercer cuarto Aranguren consigue una renta próxima a los 10 puntos que supo gestionar y, aunque Navarro Villoslada consigue recortarla con gran esfuerzo hasta llegar a los 4 puntos en el último minuto de partido, acaba sacando fruto de ella y se mete en la final.

Tercer y cuarto puesto: AVIA Zizur Ardoi – Navarro Villoslada

26630699561_ebc91e15a5_hNuestras chicas se enfrentaban al reto de jugar el tercer y cuarto puesto después del duro varapalo del viernes. También para nuestras rivales era un partido difícil, los dos tenían que sacar lo mejor de sí mismas porque el rival era de nivel, no había equipos fáciles en esta F4.

En este caso nuestras jugadoras salieron a la pista con mayor tranquilidad, dispuestas a jugar un partido como lo habían hecho durante toda la temporada. Aun así la igualdad era máxima, aunque la mayor parte del partido reflejaba a nuestro equipo por delante en el marcador, las ventajas eran mínimas. Así se llego al descanso, con una pequeña renta a favor de nuestro junior. En la reanudación seguía la misma tónica, Ardoi con pequeñas rentas a favor pero Navarro dando algún latigazo para ponerse por delante. Nuestro rival hacía uso de la zona pero nuestras jugadoras, aunque sin un gran acierto, la atacaban con mayor claridad de ideas. A su vez, conseguían imponer el ritmo que les favorecía en la mayor parte del juego.

Pero enfrente teníamos un equipo que se había reforzado mucho este año y que había realizado una gran temporada, no se iba a dejar vencer fácilmente y en el último cuarto puso toda la carne en el asador y consigue ponerse por delante en el marcador a falta de pocos minutos para acabar el encuentro. Nuestros entrenadores se ven obligados a parar el partido, pero es en esos últimos minutos cuando nuestras jugadoras dan muestra de un gran temple y el acierto que había faltado para llevarse el partido a su casillero.

Final: Lagunak – Aranguren Mutilbasket

26670261736_3ed2873a03_hLos dos equipos llegan a la final tras haber ganado a dos grandes rivales en las semifinales pero Lagunak ya no va de tapado y la responsabilidad puede pesarle más que en la semifinal. Aun así es Lagunak el que va mandando en el marcador durante los primeros 15 minutos, aunque las diferencias eran mínimas y Aranguren pudo darle la vuelta llegando al descanso 3 puntos arriba.

En la segunda parte las tornas cambiaron y Aranguren cogió las riendas del partido llegando a colocarse por encima de los 10 puntos en el tercer cuarto, parecía que era hasta aquí hasta donde llegaba la aventura de las amarillas. Pero fue ahí cuando las jugadoras de Lagunak demostraron que era su fin de semana y que estaban plenas de confianza y de un carácter ganador que les llevó a darle la vuelta al marcador para en un final de partido perfecto llevarse el campeonato. Habían demostrado que eran justamente ganadoras en este fin de semana.

Así acaba una temporada de transición para esta generación, con grandes cambios y en la que ha habido muchas luces y alguna sombra. Las junior han apoyado al equipo de primera femenina durante toda la temporada y en una liga regular a 3 vueltas han quedado en primer lugar sacando tres partidos de ventaja al segundo clasificado. Esto ha sido posible gracias a la aportación de todas las jugadoras del equipo que en un momento u otro se ha hecho absolutamente imprescindible para superar lesiones y ausencias. Se han ganado los 3 partidos al rival tradicional de la generación y únicamente se ha perdido un partido en casa en todo el año, pero este partido ha sido la semifinal.

Con todo, se está en la disposición adecuada para terminar la evolución que se ha empezado a llevar a cabo desde el baloncesto base que han jugado hasta cadete y volver a luchar el año que viene por el campeonato. No hay que estancarse porque los rivales seguirán mejorando, hay que evolucionar y seguir creciendo como equipo y como jugadoras y, así, enfocar la siguiente temporada con la mayor de las ilusiones que les permita seguir disfrutando de jugar a baloncesto. Aúpa Ardoi.